Innanzitutto, quando si pensa di conservare un salume, bisogna fare una distinzione tra quelli stagionati e quelli freschi. Infatti, i salumi freschi potranno essere conservati in frigorifero solo per qualche giorno e ad una temperatura che vada dai 2°C ai 4°C. Ma questo non è il caso del guanciale, dato che si tratta di un salume stagionato. Per tale motivo, prima del suo utilizzo, per la sua conservazione ottimale sarà necessario un luogo asciutto e fresco, con una temperatura che si aggiri intorno ai 16°C e i 18°C. Una volta utilizzato, la parte rimanente di guanciale potrà essere conservata in frigorifero per circa 1 mese, ma in questo caso si dovrà disporre nella parte meno fredda del frigo. Inoltre, devi ricordare che il salume in questione deve essere necessariamente coperto con della pellicola sulla parte in cui è stato tagliato, oppure interamente con della carta alimentare. Se hai dubbi sul fatto che il pezzo di guanciale che hai acquistato sia stato conservato correttamente e quindi non sia andato a male potresti orientarti basandoti in primis sul colore del salume stesso. Infatti, il guanciale che è andato a male, oltre ad avere un cattivo odore di rancido, avrà il grasso di colore che tende verso il marrone o il giallo. Se, invece, il salume è di qualità, il suo grasso avrà un colore bianco-rosato. Per quanto riguarda il colore della carne, esso deve essere di un rosso leggermente scuro.